Финансовая лицензия в офшоре

Почему Ваш план по запуску успешной финансовой империи провалился?

Современный мир перешел в новое измерение. Финансовая сфера становится все более зарегулированной. Соответствовать новым правилам игры для участников финансового рынка совсем непросто. Многие страны вводят обязательное лицензирование для любого вида деятельности, включающего в себя хотя бы намек на финансовую составляющую, будь то сбор средств, их хранение, обмен, инвестирование, страхование, и тем более форекс- трейдинг. Несмотря на жесткие ограничения и увеличение законодательных барьеров, интерес со стороны бизнеса к финансовым проектам растет.

Вполне естественным желанием для любого бизнесмена является стремление сэкономить и запустить проект в кратчайшие сроки. В погоне за этим многие решают запускаться через оффшорные юрисдикции, где требования к получению и поддержанию финансовых лицензий значительно проще, чем в ЕС и США. Но стоит ли игра свеч? Далее мы подробно поговорим о том, стоит ли сегодня получать финансовые лицензии в офшорах и связанных с этим проблемах.

Кому нужно задуматься над получение финансовой лицензии?

Финансовые услуги подразумевают предоставление огромного спектра услуг по переводу денежных средств, инвестированию, управлению финансами, кредитованию, депонированию, выпуску платежных карт и любой деятельности, смежной с банковской деятельностью и т.д.

Институтами финансового рынка выступают не только банки, но и другие учреждения, которые, к примеру, управляют активами третьих лиц или своим собственным благосостоянием. Существуют компании, которые получают лицензии не для управления средствами третьих лиц, а именно для внутренних целей. Как правило, это крупные холдинги, учреждающие управляющие компании для эффективной защиты своего капитала. Такие компании не являются фактическими провайдерами финансовых услуг, так как все активы принадлежат не сторонним лицам, а самой компании.

Если вы задумываетесь над тем, чтобы вести банковскую или иную смежную с ней финансовую деятельность, то вам непременно стоит задуматься над лицензированием.

Почему получение финансовой лицензии в офшоре сегодня не имеет смысла?

Основная сложность лицензирования финансовой деятельности заключается в том, что каждая страна уникальна в законодательном регулировании и особенностях процедуры по получению разрешений. Многие юрисдикции имеет многоступенчатое регулирование и огромное количество регуляторных барьеров. Такие сложности не устраивают бизнесменов, и они, в свою очередь, ищут для себя более простые и дешевые варианты лицензирования.

Проще всего получить финансовые лицензии в традиционных офшорных юрисдикциях, например, Вануату, Панаме или Белизе. В ряде юрисдикций, например, на Гернси или Британских Виргинских островах, лицензия на выдачу займов не нужна, но компания должна зарегистрироваться как «Нерегулируемый провайдер финансовых услуг» (Non Regulated Financial Services Business). Касаемо банковской деятельности, Доминика предлагает привлекательные цены и быстрые сроки.

В интернете вы можете увидеть огромное количество подобных предложений по получению финансовой лицензии в офшоре. Однако времена меняются, и понимание оффшорного мира и его возможностей, как это было еще пять лет назад, сильно изменилось. Офшорные юрисдикции ужесточили правила игры и теперь по вопросам лицензирования финансовой сферы могут конкурировать даже с самой Европой.

Какие черные дыры скрываются за процессом получения лицензии в оффшоре?

Самый первый и весомый аргумент не в пользу офшоров это значительное ужесточение законодательных норм, влияющих на процесс лицензирования. Часто офшоры становятся своего рода законодательной ловушкой – после того, как множество бизнесменов регистрируются в стране с минимальным регулированием, законодательство там меняют и ужесточают. Многие офшорные зоны ввели обязательные условия о присутствии в стране регистрации финансовой компании. В качестве примера можно обратить внимание на Доминику и БВО. Теперь для получения и сохранения финансовой лицензии компании нужно обязательно иметь свой физический представительский офис, а также местного авторизованного агента.

Вторым негативным фактом для выбора офшора в качестве юрисдикции для лицензирования стоит назвать конфиденциальность сведений о бенефициарах, которая часто становится решающим фактором при принятии решения. Казалось бы, чего проще, получить лицензию в закрытой и защищенной офшорной зоне и спокойно вести бизнес. Но и тут можно столкнуться с разочарованием. К большому сожалению бизнесменов, большинство классических офшоров находятся в процессе создания публичных реестров бенефициаров. Ангилья, Бермуды, Кайманы – это лишь немногие офшоры из тех, которые станут публичными и раскроют информацию о своих владельцах.

Вишенкой на торте при выборе страны для регистрации финансовой компании является цена вопроса, а именно стоимость услуг юридических международных компаний по сопровождению получения лицензии. И тут дешевизна офшорных предложений, которыми переполнен интернет, решает все.

Но, задумайтесь, а не берете ли вы кота в мешке?

Казалось бы, вы действительно приобретаете предложение по выгодной цене и вот уже представляете, что лицензия у вас в кармане. Но не все так просто. Помимо оплат услуг юристов вам нужно будет внести уставный капитал, а также оплатить различные государственные пошлины и регуляторные сборы, о которых чаще всего не предупреждают подрядчики. Часто требуется нанимать местный персонал и платить им зарплату ежемесячно. А это далеко не малые дополнительные расходы.

Еще одним огромным минусом офшоров является невозможность нормальной структурированной и последовательной работы офшорной компании с лицензией. Государственные органы и муниципалитеты не работают по постоянному графику, а письма к ним доходят до них только что голубиной почтой. Решить вопрос быстро и эффективно не удастся.

Часто клиенты обращаются к нам с просьбой открыть счет в банках для финансовых компаний. К сожалению, в большинстве случаев это даже невозможно, а если и случается чудо, то процесс отнимает огромное количество времени. Работа самих офшорных банков допотопная: нет налаженной системы электронных платежей, удобного банка — клиента и решить вопрос о разблокировке средств онлайн вовсе не предоставляется возможным.

Это далеко не все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при получении финансовой лицензии в офшоре.

Команда специалистов Antwort Law готовы подобрать идеальное работающее решение для вашего проекта. Мы знаем где и как быстро и без проблем получить соответствующую лицензию. К сожалению, нет единой таблетки, лицензии, которая подойдет всем. В зависимости от типа проекта и лицензии мы отдаем предпочтение различным странам: в одном случае, Кипру, в других кейсах это может быть Болгария или же Эстония. А для кого-то идеальной юрисдикцией будет Великобритания. Если речь заходит о лицензировании фондов, то здесь популярность офшоров нельзя списывать со счетов, но это уже тема для отдельной статьи:-)

Изначально, важно правильно проанализировать запрос клиента. Antwort Law всегда на одной волне со своими клиентами. Мы ценим ваше время и работаем на результат.

Если вы мечтаете о выходе на новые финансовые рынки, стабильной и структурированной работе, то вы обратились по адресу. Antwort Law воплотит ваши мечты о крупной финансовой империи в реальность. У Antwort всегда есть правильный ответ и великолепная стратегия успеха для Вашего бизнеса!

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!