Как получить криптовалютную лицензию в Эстонии в 2020?

С марта 2020 года правила получения криптовалютных лицензий в Эстонии значительно изменились. Кроме того, ведение деятельности эстонских компаний с крипто-лицензиями теперь будет происходить под более пристальным присмотром Эстонской службы финансовой разведки (Financial Intelligence Unit). Возможно ли в новых условиях запускать крипто-проекты в Эстонии и к чему готовиться – все ответы вы найдете в обзоре последней практики по Эстонии от специалистов Antwort Law.

Что представляет из себя эстонская крипто-лицензия?

Эстония стала одной из первых стран, предоставивших бизнесу возможность получать крипто-лицензии. Изначально её получение не воспринималось рынком как существенное преимущество, но по прошествии времени (и с учетом последних изменений) можно однозначно утверждать – криптовалютная лицензия в Эстонии стала настоящим «знаком качества» для своих обладателей.

Лицензирование криптовалютной деятельности в Эстонии осуществляется эстонским подразделением Службы Финансовой Разведки (Estonian Financial Intelligence Unit), которое является структурным подразделением эстонской полиции, но работает независимо.

В настоящее время в Эстонии выдается единая криптовалютная лицензия на деятельность по обмену криптовалют (криптообменник в Эстонии), но так было не всегда. Раньше криптовалютная лицензия в Эстонии выдавалась отдельно на обмен криптовалюты (без права на открытие кошельков), и на открытие криптовалютных кошельков. Сейчас оба вида деятельности в Эстонии можно вести под единой лицензией.

Условия получения криптовалютной лицензии в Эстонии

Текущие требования к Эстонским компаниям стали значительно выше, чем год назад, но при этом их выполнения все еще не представляет большой сложности для реального бизнеса. Согласно новым требованиям эстонского регулятора криптовалютная компания в Эстонии должна соответствовать следующим требованиям:

1) Арендовать индивидуальный реальный офис.
Если ваша компания планирует использовать ко-воркинг или арендовать офис совместно с другими компаниями, то получение криптовалютной лицензии в зоне риска.
2) Член правления вашей криптовалютной компании не может является одновременно членом правления в других компаниях.
3) Оба члена правления должны находиться в Эстонии.

Если второй член правления не будет проживать в Эстонии, вам наверняка теперь также откажут в получении криптовалютной лицензии. Помимо указанных выше новшеств осталось требование о наличии своих AML офицеров и полного комплекта соответствующих политик.

Специалисты Antwort Law помогут вам разобраться во всех деталях и требованиях к получению эстонской лицензии на работу с криптовалютами.

Стоимость получения криптолицензии в Эстонии

Для запуска любого бизнес-проекта важно учитывать будущие расходы. В отличии от запуска обычных финансовых компаний, расходы на создание и поддержание Эстонской компании с крипто-лицензией будут относительно невысоки.

Размер уставного капитала Эстонской компании, необходимый для получения криптовалютной лицензии, составляет 12 000 евро. Он должен быть не только заявлен, но и фактически внесен учредителями на счет компании. Нельзя в полной мере причислить уставной капитал к расходам на получение лицензии в Эстонии, так как он фактически остается в распоряжении компании.

Непосредственные расходы на получение крипто-лицензии в Эстонии можно разделить на две группы. Первая группа – одноразовые расходы, которые имеют место непосредственно на этапе создания компании. К этой категории относятся юридические расходы на создание компании, подготовку необходимых политик и документов, а также сопровождение процесса получения крипто-лицензии в Эстонии. Как правило, такие расходы составляют около 25000-30000 евро.

Вторая группа расходов – это постоянные расходы, которые лицензированная компания в Эстонии будет нести с определенной периодичностью в течение всего своего существования. Сюда можно отнести расходы на персонал, бухгалтерию и аренду офиса. Безусловно, нужды различных компаний по этому пункту могут отличаться, но если брать минимальный «пакет», то цены в Эстонии вас приятно удивят. Например, аренда индивидуального офиса в Эстонии может стоить от 6000 евро в год.

Практика показывает, что найти два одинаковых крипто-проекта сложно, и у каждого проекта собственные нужды. Специалисты Antwort Law всегда в деталях изучают проект клиента перед запуском, чтобы сделать максимально детальный расчет стоимости с учетом всех сопутствующих расходов.

Планируете получить криптовалютную лицензию в Эстонии? Доверьте юридическое сопровождение вашего проекта компании Antwort Law – мы не только сопровождаем весь процесс лицензирования «под ключ», но и остаемся надежной опорой для вашей компании в её последующей деятельности.

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!