Классические офшоры массово создают реестры бенефициаров

Что останется от офшоров без приватности?

Если бы у глобальной деофшоризации, которая сейчас набирает обороты, был свой слоган, то он звучал бы так: «Страна должны знать своих героев». Все больше стран следуют рекомендациям BEPS, присоединяются к глобальному обмену налоговой информацией и облагают налогами владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК).

Но все эти усилия имеют смысл только в комплексе и при соблюдении важнейшего пункта – идентификация и учет реальных (бенефициарных) собственников компаний. Европейские страны начали движение к созданию реестров бенефициарных собственников (UBO) еще в 2015 году, но на ЕС это движение не ограничилось, выйдя далеко за его пределы.

Сразу восемь оффшоров обязались сделать публичными реестры бенефициаров до 2023 года

Одной из первых стран, создавшей открытый реестр бенефициаров, стала Великобритания. На сайте Companies House (реестр юридических лиц в Великобритании) любой может найти информацию про лиц с существенным контролем — Person with significant control – которые по сути и есть бенефициарами компаний.

А вот заморские британские территории, которые многим из нас известны как классические оффшоры (Кайманы, Бермуды и многие другие), совсем не спешили с созданием реестров бенефициарных собственников — в отличии от самой Британии. Это вполне можно понять, ведь одним из важнейших критериев офшора является сохранение конфиденциальности его собственников.

НО, к большому сожалению многих бизнесменов (и даже большему для компаний, специализирующихся на обслуживании офшоров), сразу восемь (не одна, и не две, а сразу 8!) заморских территорий Великобритании создадут публичные реестры бенефициарных владельцев компаний в течение ближайших трех лет, т.е. до конца 2023 года.

Какие же офшоры вскоре потеряют этот статус? В список этих британских территорий вошли:

• Ангилья (Anguilla)
• Бермуды (Бермудские Острова, Bermuda)
• Кайманы (Каймановы Острова, Cayman Islands)
• Фолкленды (Falkland Islands)
• Монтсеррат (Montserrat)
• Острова Питкэрн (Pitcairn Islands)
• Остров Святой Елены (Saint Helena)
• Остров Вознесения и Тристан Де-Кунья (Ascension Island and Tristan da Cunha)
• Тёркс и Кайкос (Turks and Caicos Islands)

Какие еще оффшоры создали публичные реестры бенефициаров?

Еще раньше, до объявления о создании публичных реестров сразу восьмью офшорами, две другие коронные территории – Гибралтар и Джерси – без большого шума запустили соответствующие реестры UBO.
Гибралтар (Gibraltar), который создал закрытый реестр бенефициаров в 2017 году, уже сделал его публичным в марте 2020.

А вот остров Джерси (Jersey) пошел немного иным путем. Как и восемь других офшоров, он обязался сделать публичный реестр бенефициарных собственников до 2023 года. Но при этом, он уже проводит работы по усовершенствованию существующего закрытого реестра. Так, расширенный и полностью цифровой реестр бенефициаров компаний на Джерси будет содержать информацию о компаниях, фондах, компаниях с ограниченной ответственностью (LLC), а также партнерствах LLP (но в нем не будет информации о LP (limited partnership). Информация будет включать данные о всех реальных контролерах (UBO), директорах и номинальных акционерах.

Остался ли еще хоть кто-то среди британских территорий, кто еще не объявил о создании публичных реестров бенефициарных собственников? Да, это Британские Виргинские острова (British Virgin Islands)! Но любым предпринимателям, которые решат незамедлительно перевести туда бизнес, совсем не стоит торопиться с принятием этого решения.

Во-первых, все тенденции и динамика по офшорам говорят, что у БВО (BVI) нет шансов и вскоре эта офшорная цитадель тоже падет. Во-вторых, на БВО (BVI) уже действуют достаточно строгие правила определения налоговой резидентности местных компаний. Так, с 29 июня 2020 на БВО (BVI) идет отсчёт 6 месяцев для подачи деклараций «по сабстенсу» (подтверждение реального экономического присутствия) для всех компаний, зарегистрированных до 1 января 2019 года.

Где реестры контролеров и бенефициаров могут стать публичными в ближайшее время?

Безусловно, без наличия машины времени, точно ответить на вопрос, кто же готовится публично раскрыть информацию, невозможно. Но некоторые признаки и действия отдельных правительств уже сейчас дают повод задуматься – как скоро все «тайное станет явным»?

Отличным примером может служить Сингапур, который объявил о централизованном сборе информации о контролерах местных компаний.

Начиная с 30 июля 2020 года все зарегистрированные в Сингапуре компании и партнерства обязаны подавать информацию о своих контролирующих лицах (UBO) в ACRA – централизованный реестр компаний Сингапура. Ранее реестры контролирующих лиц хранились только у местного секретаря, а информация из них могла быть предоставлена госорганам по запросу.

Что это может означать? Что Сингапур, как и другие офшоры (например, Джерси или Гибралтар), готовится к введению в обозримом будущем публичных реестров бенефициарных собственников компаний.

Кроме Сингапура, обоснованное подозрение падает на Люксембург. Конечно, в Люксембурге уже действует публичный реестр бенефициаров компаний, но речь сейчас не о нем. Речь о создании в Люксембурге реестра (пока закрытого) данных о бенефициарах и учредителях трастов, а также поверенных (трасти).

Поверенные трастов (трасти) ещё с 2018 года были обязаны собирать и хранить информацию о бенефициарах трастов, а теперь невнесение данных в централизованный реестр будет караться штрафом до 1,25 млн евро.

Что ж, 2020 год выдался для многих непростым, но изменения уже начались, и они неизбежны. Хотите получить уверенность в том, что ваш бизнес готов встретить новую эпоху глобальной прозрачности и деофшоризации?

Доверьтесь команде экспертов Antwort Law! Если вы в своей работе используете иностранные компании (особенно офшоры), то не стоит откладывать подготовку – приступайте к адаптации своего бизнеса к новой реальности уже сейчас. Потом будет дороже.

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!