Лицензирование социального трейдинга

Какая лицензия нужна для платформы копи-трейдинга (Copy Trading)?

Такой вид услуг, как копи-трейдинг, становится очень популярным дополнением на различных финансовых платформах. Компании, предоставляющие своим клиентам возможность копирования сделок опытных трейдеров, получают перед простыми брокерами значительное конкурентное преимущество, привлекая больше клиентов. Какая лицензия нужна для осуществления копи-трейдинга? Ответ на этот вопрос не всегда однозначен!
В данной статье мы рассмотрим несколько основных видов финансовых лицензий, позволяющих заниматься копи-трейдингом, а также расскажем какие возможности они открывают для их обладателей.

 

Что общего у копи-трейдинга (Copy Trading) и управления инвестициями (Portfolio Management)?

Начать обзор лицензий, позволяющих заниматься копи-трейдингом, следует с рекомендаций Европейского агентства по ценным бумагам и рынкам — European Securities and Markets Authority (ESMA). Согласно разъяснений ESMA, предоставление услуг копи-трейдинга попадает под то же регулирование, что и управление инвестициями (Portfolio Management), если:

  1. Поставщик услуг копи-трейдинга предоставляет своим клиентам возможность выбрать одну или несколько третьих сторон, которые предоставляют торговые сигналы;
  2. После выбора такого поставщика сигналов клиент уполномочивает поставщика услуг копи-трейдинга издавать приказы от своего имени и преобразовывать каждый сигнал в соответствующий приказ (ордер) на покупку или продажу (независимо от того, будет ли такой сигнал исполняться самим поставщиком услуг копи-трединга или передаваться для исполнения третьей стороне), без дальнейшего вмешательства со стороны клиента.

Такая позиция вытекает из определения управления инвестициями (Portfolio Management) согласно MiFID – классический копи-трейдинг требует, чтобы клиент передал мандат на управление своим портфелем (средствами) третьей стороне, и в дальнейшем решения принимаются уже поставщиком услуг копи-трейдинга без какого-либо вмешательства или подтверждения от клиента. Аналогичную позицию занимает и регулятор Великобритании – FCA.

Таким образом, классическая деятельность платформ, предоставляющих своим клиентам услуги копи-трейдинга, требует получения лицензии на управление активами.

 

Есть ли более простой и дешевый тип лицензии для копи-трейдинга, чем лицензия на управление активами?

Получение лицензии на управление инвестициями открывает самые широкие возможности своему обладателю, при этом требует определенных затрат на получение и поддержание. Например, минимальный уставной капитал для управляющего инвестициями начинается, как правило, со 125 000 евро.

Если вы хотите сэкономить на лицензировании, но при этом предоставлять своим клиентам услуги копи-трейдинга, то для вас есть решение – это лицензия Инвестиционного советника. Важным условием, которое необходимо выполнять в таком случае, является получение от клиента подтверждения после получения соответствующего торгового сигнала, прежде чем он будет выполнен в виде ордера от клиента.

Такая модель работы попадает под лицензирование Инвестиционного советника, требования к которому значительно ниже, чем к управляющему инвестициями. Например, для получения данной лицензии на Кипре необходим уставный капитал всего в 50 000 евро, что значительно меньше, чем необходимо для лицензии на управление инвестициями (экономия более чем в два раза!).

Таким образом, модель работы копи-трейдера, при которой не происходит автоматическое выполнение ордеров клиента, и клиент сам подтверждает выполнение каждого ордера, позволят существенно сэкономить на лицензии.

 

Нужна ли вообще лицензия для предоставления услуг копи-трейдинга?

Безусловно, есть вопрос, на который обязательно следует найти ответ при обсуждении вопроса лицензирования — нужна ли вообще лицензия для копи-трейдинга? Как мы уже знаем, в большинстве случаев ответ «Да». Но всегда есть исключения!

Если ваш сервис не просто дает клиенту возможность копировать сделки других трейдеров, а предоставляет расширенные настройки по копированию сделок, вам может вовсе не понадобиться отдельная финансовая лицензия.

Важно отметить, что речь идет не просто об ограничении суммы сделок или подобных базовых параметрах копирования сделок — вам потребуется нечто большее.

Выполнение или невыполнение ордеров на основании поступивших торговых сигналов должно определяться самим клиентом, который должен установить подробные ограничения для каждого сигнала/ордера, такие как точные рыночные условия, которые будут совпадать с получением сигнала. Например, покупка или продажа инструмента «A» произойдет, когда его цена на рынке «B» достигает уровня «С» и вы получите соответствующий сигнал от трейдера, сделки которого вы копируете.

Такая модель работы может подойти не для всех, но её преимущество очевидно – вам не придётся тратить усилия и деньги на получение финансовой лицензии!

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что лицензионные требования к провайдерам услуги копи-трейдинга (Copy Trading) во многом зависят от характера предоставляемой услуги и способа, с помощью которого услуга предоставляется. Если вы хотите запустить услугу копи-трейдинга – обращайтесь к специалистам Antwort Law за правильным ответом!

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!