Новые требования ESR для владельцев компаний в ОАЭ

Проверьте, это может коснуться и вас!

Новые правила ESR, вступившие в силу 30 апреля 2019 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №31 об установлении требований к экономическому присутствию (ESR), будут применимы на практике уже в 2020 году.

Глобальная борьба с уклонением от уплаты налогов началась еще в прошлом десятилетии. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) создала План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы (BEPS). Общемировой тенденцией стала постоянная борьба государственной власти с офшорами и деятельностью налоговых гаваней, как следствие – запрет использования налоговых льгот компаниями-фикциями (shell companies). Одним из главных требований в соблюдении принципов прозрачного налогообложения стала необходимость реального экономического присутствия (substance) иностранных компании в той или иной юрисдикции.

Для того чтобы избежать негативного воздействия со стороны международного сообщества и «обелить» свою юрисдикцию Объединенные Арабские Эмираты приняли новые правила, которые требуют от ВСЕХ лицензированных компаний в ОАЭ соблюдения обязательств по уведомлению и подаче деклараций, а также исполнению обязательств компаниями по поддержанию должного «экономического присутствия» в ОАЭ.

 

Что за новые правила ESR?

ESR – это способ борьбы с низконалоговыми юрисдикциями, налоговые системы которых способствуют созданию искусственных структур без осуществления компаниями, зарегистрированными в этих структурах, реальной экономической деятельности. Иными словами, это компании, получающие прибыль, которая не подкреплена достаточной активностью и фактическим присутствием компании в соответствующей юрисдикции.

Отсутствие реального экономического присутствия компании в стране своей регистрации сегодня является ключевым фактором, указывающим на возможное уклонение от уплаты налогов.

Чтобы подтвердить, что компания в ОАЭ ведет реальную деятельность, все лицензированные организации ОАЭ должны представлять ежегодное уведомление в определенной форме — «Заявку ESR».

Тест на наличие экономического присутствия. Проверьте себя и свой бизнес на шесть основных пунктов:

1) Подтверждение фактической (реальной) финансовой, хозяйственной и операционной деятельности компании в этой юрисдикции
2) Компания осуществляет в ОАЭ основные виды деятельности, приносящие доход («основные виды деятельности, направленные на получение прибыли» (CIGA)) на территории ОАЭ
3) Компания осуществляет Операционные затраты на территории ОАЭ
4) Компания имеет штатных сотрудников с соответствующей квалификацией
5) Наличие физического офиса компании на территории ОАЭ
6) Компания привлекает третьих лиц для поддержания должного уровня экономического присутствия, но она должна продемонстрировать должный уровень внешнего контроля над функциями компании, переданными на аутсорс.

 

Кто попадает под действия ESR? Куда бежать и кого уведомлять?

В контексте международных требований об экономическом присутствии все иностранные компании (как офшоры, так и оншоры), зарегистрированные в юрисдикциях с «нулевым или низким налогообложением», обязаны подтвердить свою деятельность в стране регистрации, основываясь на 6 основных пунктах, указанных выше. На компаниях лежит бремя доказывания того, что они зарегистрированы в стране с низким или нулевым налогом по причинам, отличным от уклонения от уплаты налогов.

Под требования ESR, в текущей редакции, попадают компании, осуществляющие следующие 9 видов деятельности:

• Банковский бизнес / Banking business
• Страховой бизнес / Insurance business
• Бизнес по управлению фондами/ Fund management business
• Финансовый лизинг / Lease-finance business
• Бизнес в штаб-квартире / Headquarters business
• Судоходный бизнес / Shipping business
• Бизнес холдинговой компании / Holding company business
• Бизнес в sdобласти интеллектуальной собственности / Intellectual Property («IP») business
• Дистрибьюторский и сервисный центр бизнес /Distribution and service center business

Новые правила требуют от всех лицензированных компаний в ОАЭ соблюдения обязательств по уведомлению и подаче деклараций об осуществлении экономического присутствия в ОАЭ до 30 июня 2020 года. При подаче уведомления компания подтверждает, что информация является корректной.

Невыполнение, как и предоставление ложной информации, а также осуществление деятельности юридического лица в нарушение требований ESR влечет за собой наложение штрафных санкций, вплоть до тюремного заключения, предусмотренных регламентом ESR постановления Кабинета министров № 31 от 2019 года.

Все компании из ОАЭ должны будут проверить свое соответствие требованиям по экономическому присутствию, а также в случае необходимости увеличить уровень присутствия в ОАЭ.

Специалисты Antwort Law проведут экспертизу вашего бизнеса и помогут поднять уровень экономического присутствия в стране регистрации. Команда Antwort подготовит для вас уведомления и отчетность для подачи деклараций в контролирующий орган ОАЭ. Подтвердите ваш substance вместе с нами и платите налог по 0% ставке в ОАЭ.

Цените свое время- обращайтесь к Antwort!

×
Мы перезвоним
Позвонить