Открыть банковский счет в Прибалтике станет сложнее

Страны Прибалтики долгие годы используются бизнесменами со всего мира как окно в банковский мир Европы. Географическая близость к СНГ и распространенное знание жителями Прибалтийских стран русского языка сделали открытие счетов в банках Эстонии, Литвы и Латвии очень популярным решением для предпринимателей из СНГ и, особенно, России. Дополнительной вишенкой на торте всегда были недорогое обслуживание, простота и скорость открытия счета, которые отличали банки Прибалтики от конкурентов в других странах Европы. Вполне закономерно, что больший поток клиентов, особенно в сравнении с небольшим внутренним рынком самой Прибалтики, привлек внимание регулирующих органов, и их работа только начинает набирать обороты!

Следствием такого пристального внимания недавно стал штраф в размере 1 млрд шведских крон от финансовой инспекции Швеции банковской группе SEB Group в июне 2020 года, а ранее в марте этого года банк Swedbank так же оштрафовали на 4 миллиарда шведских крон.

Прежде чем говорить о последствиях этих событий, которые наверняка приведут к новым сложностям в работе с финансовыми учреждениями Эстонии, Литвы и Латвии, давайте разберемся в их причинах и вспомним, как развивалась эта история.

 

Первый серьезный удар – закрытие ABLV банка

Еще свежа память про недавние громкие скандалы с закрытием ABLV банка, который оказался втянут в финансовые потоки, ведущие к Северной Корее. Его лишили банковской лицензии, и его клиентам пришлось не просто – при попытках открыть счет в другом банке или платежной системе к ним относились с большим недоверием и часто отказывали в обслуживании, из-за чего некоторые бизнесы понесли значительные убытки. Более того, некоторые вкладчики банка до сих пор ждут удовлетворения своих кредиторских требований к обанкротившемуся ABLV, чтобы вернуть средства, не обеспеченные фондом гарантирования вкладов. Основной урок, который вынесли из этой истории банки и платежные компании Прибалтики (к сожалению, не все) – правила борьбы с отмыванием денег и финансирование терроризма (AML) следует соблюдать со всей серьезностью.

 

Платежные системы – не исключение. Штраф Литовской платежной системе Mister Tango, UAB

После уроков ABLV банки Прибалтики поняли всю серьезность ситуации, но некоторые платежные системы продолжили работать в привычном «расслабленном» режиме. Важно отметить, что платежные системы, предоставляющие своим клиентам услуги расчётных счетов, должны выполнять те же требования AML (противодействовать финансированию терроризма и отмыванию денег), что и обычные банки. Как и следовало ожидать, реакция финансовых регуляторов не заставила себя ждать. Показательный штраф получила платежная система Mister Tango, UAB. Хотя сама платежная система не прекратила работу, но пересмотр внутренних политик и более пристальная проверка существующих клиентов приве ли к тому, что многих пользователей попросили в кратчайший срок закрыть счета.

 

К каким результатам привели события с ABLV и Mister Tango?

Для простого пользователя итогами этих историй стали усложнение работы с прибалтийскими банками и подорожание их услуг. Что означает усложнение работы с банками Прибалтики на практике?

Некоторые банки максимально отказались от обслуживания компаний, не связанных с Прибалтикой. Так, открыть счет в банке Эстонии можно только при наличии в Эстонии не только компании, но и реального офиса, сотрудников, клиентов/поставщиков и местного директора.

Существенно выросло количество документов для открытия счета и к их качеству и содержанию приходится относиться со всей серьезностью. Например, подтверждение адреса для иностранных компаний теперь обязательно, а сам адрес должен совпадать со страной регистрации компании.

Также увеличилось число вопросов по поводу проводимых операций. Реальный случай в работе одной IT компании – банк запросил в качестве подтверждения предоставления услуг по договору разработки ПО часть подготовленного кода.

Что касается увеличения стоимости обслуживания, то наиболее явный пример – за рассмотрение документов на открытие счета практически все прибалтийские банки берут плату (причем без каких-либо гарантий открытия).

 

Штраф от Финансовой инспекции Швеции банковской группе SEB Group и банку Swedbank

Сама по себе ситуация с получением от какого-либо регулятора штрафов дело громкое, но не уникальное. Такие события периодически происходят в разных частях мира, но к истории с банками SEB и Swedbank стоит присмотреться внимательнее.

Во-первых, наказание двух разных банков за аналогичные нарушения в столь короткий период времени говорит про очень пристальное внимание общества и финансовых регуляторов к финансовым потокам, идущим через Прибалтику. А с учетом всей предыстории, о которой мы говорили ранее, можно сделать еще один важный вывод – это внимание усилилось давно и ослаблять его не будут

Во-вторых, за каждым подобным событием ранее следовало усложнение работы с банками и платежными учреждениями в регионе Эстонии, Литвы и Латвии. Соответственно, следует ждать очередного этапа чистки от банковского сектора Прибалтики в самое ближайшее время, поскольку сигнал об этом очень явно направлен на весь рынок финансовых услуг этого региона.

Хотите открыть надежный банковский счет быстро и без лишних проблем, подготовиться к грядущим изменениям, сохранить работающие счета для своего бизнеса и не пострадать от возможных задержек с расчетами? Получите правильные ответы для своего бизнеса у специалистов Antwort Law – мы проверим существующую структуру бизнеса и все необходимые документы на предмет рисков и дадим все необходимые советы по их устранению.

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!