С подписанием закона о КИК в Украину добралась деофшоризация. Или нет?

В последние годы тематике КИК (Контролируемых иностранных компаний) было посвящено множество статей. Ответы на вопросы о том, нужны ли правила КИК в Украине или нет, в каком виде они должны быть приняты, к чему это может привести – теперь найдены.

Закон № 1210 о внесении в Налоговый кодекс Украины изменений, приводящих к возникновению правового регулирование КИК в Украине, был, среди прочих, принят монобольшинством в парламенте Украины (Верховной Радой) еще зимой. Уже тогда бизнес-сообщество крайне негативно на него отреагировало и до последнего надеялось, что Президент не подпишет этот закон. Тем не менее, закон уже подписан и бизнесу (а особенно его владельцам) стоит со всей серьезностью заняться подготовкой к тому моменту, когда закон о КИК в Украине полностью заработает.

 

Кого коснется законодательство о КИК в Украине?

Среди прочего, с подписанием закона стало окончательно понятно, какой подход будет применяться к определению КИК (Контролируемых иностранных компаний) в Украине. В целом, к КИК будут относится не только иностранные юридические лица, но и, в определенных случаях, партнерства, трасты, фонды и другие «образования без статуса юридического лица».

Таким образом, если вы используете в своем бизнесе иностранные компании и структуры, следует уже сегодня обратиться к профильным специалистам за квалифицированной консультацией по вопросам раскрытия информации о КИК и налоговых обязательствах по данным компаниям в Украине.

Помимо лиц, уже являющихся владельцами или бенефициарами иностранных компаний, партнёрств, трастов и фондов, нормы законодательства Украины о КИК следует учитывать тем предпринимателям, которые только планируют использовать в своей бизнес-деятельности иностранные структуры.

 

Отчетность и налоги по КИК в Украине

Следует признать, что украинские законодатели проделали отличную работу – украинцам придётся отчитываться о наличии КИК в подавляющем большинстве случаев, но в целом ситуация не так страшна.

Во-первых, из этого правила все же есть приятные исключения для дискреционных фондов и трастов. По факту, при условии наличия у вашей дискреционной структуры (фонда, траста или другого подобного образования) реального независимого управляющего, такой бизнес может стать исключением из категории КИКов.

Во-вторых, даже в тех случаях, когда необходимо произвести раскрытие информации о КИК (в том числе о фондах и трастах), это еще не означает автоматически начисление на доходы такого бизнеса украинских налогов. Украинский законодатель предусмотрел как минимум два основных правила, освобождающих ваши КИКи от налогов:

1) Если вы являетесь владельцем небольших КИКов, то вы сможете не платить с них украинский налог. Это правило применяется в тех случаях, когда совокупных доход всех КИКов одного лица не будет превышать 2 миллиона евро в год.
2) Если большинство доходов вашей КИК являются активными доходами, а сама КИК не относится к офшорам.

Помимо этого, есть и множество других способов, позволяющих избежать оплаты налогов по КИК в Украине, в том числе для компаний, получающих пассивные доходы. Не откладывайте вопрос по КИК и обратитесь в Antwort – наши специалисты помогут вам правильно спланировать иностранную бизнес-структуру и оптимизировать налоговую нагрузку по КИК.

 

Чего еще ожидать от КИК в Украине?

Подписание закона о КИК в Украине оставило открытыми еще несколько важных вопросов. Начать стоит с того, что вместе с подписанием закона Президент направил свои предложения по его дальнейшей доработке. Это позволяет предположить, что к моменту окончательного вступления в силу правил по КИК в Украине они могут несколько видоизмениться.

Кроме того, пока остаются без окончательного ответа два важных вопроса:

1) Когда и с кем заработает автоматической обмен налоговой информацией с другими странами?
Без этого важнейшего инструмента налоговая остается слепа и не сможет должным образом проконтролировать исполнение законов по КИК. О том, как работает автоматический обмен уже написано немало статей, и любому специалисту очевидно – наладить работу этого механизма будет непросто
2) Будет ли иметь место какой-либо переходный период и налоговая амнистия?

Столь важные изменения в правилах налогообложения потребуют от бизнеса большой оперативности в реагировании. Более того, если в Украине не успеют запустить работу автоматического обмена налоговой информацией с другими странами есть большая вероятность повторения Российского сценария – большинство бизнесменов просто проигнорируют новые нормы и не откроют данные о своих иностранных структурах. Оба эти фактора оставляют вышеупомянутый вопрос открытым.

Учитывая все вышеизложенное можно сделать однозначный вывод – правила КИК в Украине приняты, и с ними нужно считаться. Тем не менее, сами правила, не смотря на внешнюю строгость, достаточно гуманны и дают бизнесменам шанс не уезжать из страны в рамках бизнес-эмиграции. Тем не менее, те лица, которых больше интересует конфиденциальность владения определенными активами, нежели возможность дополнительного налогообложения, должны помнить – в большинстве случаев отчитываться по КИК в Украине все же придётся. Для остальных предпринимателей самое время обратиться к квалифицированным налоговым консультантам – и у Antwort всегда есть правильный ответ!

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!