В США биткоин признан деньгами

Новое решение окружного суда округа Колумбия по биткоину

В мире нет единого подхода к определению правового статуса биткоина. Многие страны никак не регулируют этот вопрос, а в остальных странах нет единого мнения о том, как же относиться к криптовалютам в целом, и биткоину в частности. Такие страны, как США, являются маяком для остальных юрисдикций в вопросах правового регулирования криптовалют, так что любые новости из этой страны вызывают большой интерес у криптосообщества.

24 июля 2020 года главный окружной судья Соединенных Штатов в окружном суде Соединенных Штатов по округу Колумбия Берил Хауэлл (Beryl A. Howell) в своем заключении (Memorandum Opinion) постановила, что биткоин является формой денег и подпадает под действие законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств (AML).

Данное заключение было принято в рамках судебного разбирательства по федеральному делу США против Ларри Дина Хармона (Larry Dean Harmon), CEO Coin Ninja, арестованного в феврале и обвиняемого по трем пунктам: отмывание денег, управление нелицензированным бизнесом и незаконную деятельность по переводу денежных средств.

Речь идет о сервисе, под названием Helix. В судебном протоколе федеральные прокуроры заявили, что Helix — это услуга по отмыванию денег в биткойнах, которая за определенную плату позволяет клиентам отправлять анонимные биткойны:

«Хармон [Ларри Дин Хармон, обвиняемый] рекламировал Helix клиентам в Darknet как способ скрыть транзакции от правоохранительных органов».

И похоже, что это было выгодное предприятие. Федеральная прокуратура утверждает, что Helix отмыл как минимум 354 468 биткойнов, что эквивалентно примерно 311 миллионам долларов США.

Помимо определения правового статуса биткоина в качестве денежных средств, в заключении Главного судьи Берил Хауэлл содержится еще одно важное определение – юридическое понятие Darknet.

“Darknet — это совокупность скрытых веб-сайтов, «доступных только через программное обеспечение для анонимизации, которое скрывает IP адреса пользователей» путем «фильтрации их трафика» через сеть ретрансляторов, называемую сетью Tor”

Какие последствия будут у данного решения федерального судьи США? С высокой долей вероятности это важный прецедент, на котором будет основываться дальнейшая практика в регулировании криптовалют в США. Более того, судебные и правоохранительные органы по всему миру смогут использовать данные определения и понятия в своей работе с криптовалютными делами.

Если вы планируете заниматься криптовалютным бизнесом – обязательно обращайтесь к квалифицированным юристам международного уровня за консультацией. Юридическое обслуживание в Antwort Law не только позволит избежать возможных проблем с законом, но и существенно облегчит проведение ежедневных операций вашей иностранной компании.

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!