Защитить контент на сайте от нарушения авторских прав

Практический эксперимент Antwort Law (Часть 1)

Сразу отметим, что мы НЕ станем говорить в данной публикации про то, что представляют из себя авторские права, как к ним относится контент на вебсайте, какую ценность он представляет и какие теоретические способы защиты авторских прав на контент существуют – об этом уже написано достаточно.

НО если вы столкнулись с несанкционированным копированием ваших материалов в интернете и хотите узнать, какие из множества способов защиты авторских прав действительно сработают на практике, то эта статья для вас!

Наша компания, как и множество других, столкнулась с проблемой несанкционированного копирования контента в интернете. В нашем случае «нарушителем» выступило иностранное лицо, и для нас, как для команды профессиональных международных юристов, это дало отличную возможность провести эксперимент и поделиться с вами полезным опытом защиты контента в международном масштабе. Суть данного эксперимента – проверить, какой из нескольких возможных способов защиты авторских прав на контент окажется наиболее быстрым и эффективным.

О том, какую подготовительную работу следует провести перед началом действий по защите авторских прав на контент, какие способы защиты мы выбрали и какие ожидаются результаты – далее в цикле статей, посвященных нашему эксперименту!

 

 

Какие подготовительные действия следует предпринять для эффективной защиты контента?

Как и в любом важном юридическом вопросе, для того, чтобы защитить от противоправного копирования контент вашего вебсайта и восстановить справедливость, нужно провести определенную предварительную подготовку. И так, в первой статье, посвященной нашему эксперименту, мы поговорим о том, что и почему мы сделали перед применением непосредственно способов защиты наших авторских прав на контент:

 

1) Фиксируем факт нарушения.

Чтобы ваши последующие усилия не пропали зря, и виновник понес заслуженное наказание, следует надежным юридическим способом зафиксировать факт нарушения. Благодаря этому, в будущем, когда нарушитель осознает всю серьезность ваших намерений и решит избежать наказания просто убрав со своего сайта ваш контент, у вас останется надежный рычаг давления.

В нашем случае мы зафиксировали фактическое состояние дел с помощью протокола, заверенного судебным приставом в Литве. Этот способ является альтернативой нотариально заверенных скриншотов в странах СНГ, но позволяет зафиксировать немного больше информации. Например, технические данные с временем появления на вебсайте нарушителя соответствующего контента. Такой протокол судебного пристава регистрируется в Министерстве Юстиции Литвы и является официальным свидетельством в случае попытки нарушителя удалить ваш контент с его сайта, или закрыть к нему доступ.

Нотариально заверенные скриншоты также можно использовать вместо выбранного нами Протокола, т.к. они будут стоить немного дешевле. В нашем случае цели сэкономить не было, т.к. в будущем все расходы, понесенные нами на восстановление справедливости мы планируем взыскать с виновного лица.

 

2) Убеждаемся в наличии на вашем сайте необходимых политик об использовании авторских прав (Copyright notes)

Конечно, с точки зрения теории, нет необходимости отдельно указывать на наличие у вас авторских прав на сайте – они возникают автоматически. Но наличие на сайте соответствующего уведомления про ваше авторство открывает для вас дополнительные возможности. Например, в этом уведомлении можно точно обозначить, кому именно принадлежат авторские права – компании или её сотруднику. Также в этом уведомлении можно указать правила цитирования, копирования и другого использования ваших материалов.

Поскольку в нашем случае все эти моменты были изначально размещены на сайте в виде соответствующих политик и отдельного Уведомления об авторстве (Copyright notes), то на этот шаг нам не пришлось тратить дополнительно время и усилия. Тем не менее, всем кто не уверен в качестве своих политик, или еще не разместил на сайте Уведомление об авторстве, следует незамедлительно заняться этим – самостоятельно или с помощью квалифицированных юристов.

Важно еще раз отметить – отсутствие такого уведомления не лишает вас права на защиту своих авторских прав, но может сделать этот процесс значительно проще.

 

3) Получаем подтверждение того, что контент на сайте нарушителя является вашим.

Этот пункт, несмотря на кажущуюся простоту, может стать «ахиллесовой пятой» всего процесса защиты ваших авторских прав. Дело в том, что довольно часто в интернете не копируют контент в его первоначальном виде, а вносят в него определенные изменения. Например, если речь идет про текстовые публикации (как в нашем конкретном случае), то при несанкционированном копировании в текст были внесены некоторые изменения – сделан так называемый «рерайт».

Сам по себе рерайт, если он сделан качественно и должным образом, явление не плохое. Им пользуются подавляющее большинство интернет-предпринимателей, а для этой работы даже нанимают отдельных специалистов – копирайтеров. Если первоначальный текст достаточно глубоко видоизменить и изложить его суть другими словами, то это приведет к созданию отдельного авторского произведения, отличного от вашего. В этом случае у вас не получится что-либо сделать с автором нового произведения, т.к. ваши авторские права будут не нарушены.

Но далеко не каждый «рерайт» является таковым! Как правило, при проведении рерайта его результат проверятся автоматическими алгоритмами, которых в интернете есть великое множество. И тут есть нюанс – большинство интернет сервисов, предоставляющих бесплатно услуги проверки текста на плагиат, на самом деле не проверяют тексты на плагиат в полном смысле этого слова. Они лишь дают ответ, отнесутся ли к проверяемому тексту поисковые системы как к плагиату, или нет. Соответственно, на результат таких проверок нельзя полагаться на 100%.

Так как же убедиться, был ли «рерайт»? Если при взгляде на материалы с сайта нарушителя вы явно видите сходство (аналогичные формулировки, структура, содержание и т.д.), но автоматические сервисы показывают маленький процент совпадения – закажите лингвистическую экспертизу. Это единственный надежный вариант убедиться в том, что измененные материалы все еще несут достаточное сходство с оригиналом. Кроме того, в дальнейшем результаты такой экспертизы вы сможете использовать при непосредственном применении способов защиты ваших авторских прав.

Выбор эксперта для проведения экспертизы на плагиат – дело индивидуальное. Мы рекомендуем обратить внимание на такие факторы, как наличие у эксперта соответствующей квалификации, репутации и знаний необходимого вам языка. Поскольку в нашем конкретном случае тексты были написаны на русском языке, мы заказали проведение экспертизы в одном из профильных центров в России, и соответствующая экспертиза подтвердила – рерайт проведен некачественно, и мы имеем дело с плагиатом.

 

4) Доказать наличие у нарушителя умысла при незаконном копировании контента.

Данное задание является одновременно творческим и техническим. Как доказать, что нарушитель имел возможность и умысел для незаконного копирования, а не создал очень похожее произведение руководствуюсь «вдохновением»?

В нашем случае этот вопрос решился довольно просто, но так бывает не всегда. Публикации с нашего сайта дублировались в социальных сетях, которые дают возможность отслеживать тех, кто заходил на нашу страницу и читал соответствующий контент, а также время посещения. Не удивительно, что среди посетителей оказалось сразу несколько лиц, в профиле которых работодателем указана компания, напрямую связанная с сайтом-нарушителем. Более того, незаконное копирование контента было не одноразовым, а систематическим – на сайте-нарушителе регулярно, с разницей в несколько дней появлялись копии наших материалов. Так что в нашем случае все оказалось очень просто – наличие у нарушителя возможности и умысла очевидно.

Если вам не так повезло, как нам, не расстраивайтесь! Есть и другие способы, которые позволят вам подтвердить связать нарушителя с вашими материалами. Например, множество компаний используют на сайтах встроенные программные модули, собирающие определенную (в том числе персональную) информацию, такую как IP адреса посетителей и историю их переходов по сайту. Такие данные могут отлично решить данный вопрос, но только в том случае, если вы указали на вашем сайте в Политике конфиденциальности информацию про сбор соответствующей информации и возможность использования её для защиты ваших законных интересов. Если же у вас нет Политики приватности, или вы по какой-либо причине «забыли» указать в ней сбор нужной информации, лучше её вообще не использовать – вас могут оштрафовать за нарушение правил обработки персональной информации, и такой штраф может многократно перекрыть возможную выгоду от наказания нарушителя за незаконное копирование вашего контента.

 

5) Определиться с конкретным лицом (или несколькими лицами), к которому будет обращена ваша претензия.

Некоторые способы защиты ваших авторских прав не требуют указания конкретного лица, нарушившего его – достаточно предоставить в компетентные органы сайт нарушителя. Но даже такие способы защиты будут работать лучше, если вы укажете конкретных лиц, нарушивших ваши авторские права.

Нарушителями ваших прав могут быть как отдельные физические и юридические лица (компании), так группа из нескольких лиц – тут все зависит от вашего конкретного случая. Например, в нашем случае проверка показала, что в политиках на сайте нарушителя значится одна украинская компания, доменным именем сайта – физическое лицо (основатель той самой компании).

Качественно проведенная предварительная подготовка – это залог успеха в дальнейшей защите ваших авторских прав на контент. В дельнейших статьях, посвященных данному эксперименту мы детальнее поговорим о том, как правильно сформулировать требования при составлении жалобы на нарушение авторских прав, рассчитать размер возможной компенсации и выбрать способ защиты прав на ваш контент.

Следите за последними публикациями специалистов Antwort Law, чтобы узнать, как эффективнее всего защитить сайт от незаконного копирования вашего контента.

×
Мы перезвоним
Позвонить
error: Content is Copyrighted and protected!